2月生まれだらけのお誕生会&29アートin向島2020

2月生まれの皆さん!
今年も例の季節がやってきましたよ。
2月生まれだらけのお誕生会!
われら2月生まれの者たちはここに集まり、お互いの誕生日を祝い合おうではありませんか。
そして今回は開催日が2月9日ということで、肉の日とのジョイント企画となります。
旨い肉を食べて、この冬を乗り切る体力と気力を養おうではありませんか。
もちろん2月生まれ以外の方も大歓迎!
どうぞお祝いに来てください。

なぜかご近所に2月生まれの方が多いということにかこつけて、自分の誕生日を祝う会を自分で企画するという面の皮の厚い集まりに、たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございます。
おかげさまで私も四十ウン歳になりました。
この調子で今後も明るく楽しく暮らしていきたいと思っております。

それではここで、昨晩のすき焼きの制作過程を振り返ります。

主な材料:
牛肉1,200グラム、長ねぎ2束、しいたけ15枚位、焼き豆腐2丁、しらたき1袋、車麩1袋、割下、卵

作り方:
○肉以外の材料は適宜切っておく
○熱した鉄鍋に牛脂をひく
○鉄鍋で長ねぎとしいたけを少し色がつくくらいまで炒める
○割下を入れ、焼き豆腐、しらたきを加える
○しらたきに味がしみたら牛肉を入れる
○肉にだいたい火が通ったら溶き卵につけて食べる
○具が少なくなったら麩を入れて食べる

備考:
○肉が多かった。
○肉以外の具、特に長ねぎはもっとあってもよかった。
○麩は汁を吸うので他の具を食べ終わった後に入れる。締めのうどん代わりにもなる。

ちなみに上記の作り方は関東風のようです。関西等のご出身で、俺のところのすき焼きはひと味違うぜという方はお知らせください。

それでは2月生まれの方もそうでない方も、皆様の一層のご健康ご発展をお祈りしつつ、2月生まれだらけのお誕生会は、また来年!

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